Оверпак: этимология, приготовление
Оверпак кальян — что это?
Оверпак — необычный способ забивки чаши, который одни боготворят, а другие и вовсе никогда не слышал о таком способе. Если подробнее изучить метод, становится понятно, что лучшим решением для оверпака будет плоская глиняная чаша и жаростойкий табак. Лучшим решением для такого способа будет Nakhla. Оптимальным решением для новичков станет «Двойное яблоко», «Дыня» и Nakhla Zaghloul — черный табак со вкусом чернослива.
Хитростью работы с этим табаком является «массаж» — перед забивкой чаши лучше всего промять его в руке, чтобы табак дал сок. Так вы получите крепкий кальян с насыщенным вкусом и густым дымом.
Как приготовить оверпак?
Процесс подготовки и забивки не отличается от обычного. Табак нужно распушить и рыхло уложить в чашку (не утрамбовывая), чтобы образовалась хорошая горка (сколько табака в чаше — столько же табака и в выступающей горке). В среднем, на оверпак требуется 10-20 грамм табака (зависит от размера чаши).
По центру табака стоит сделать небольшой «колодец». Он сохраняет тягу в оверпаке после запекания верхнего слоя табака в корку. Да, верхний слой табака при такой забивке специально запекается, так как защищает табак от излишнего жара.
Когда табак уложен в чилим, нужно сложить фольгу в 4 слоя и достаточно плотно натянуть фольгу так, чтобы табак примялся к чашке. Отверстия в фольге лучше всего делать по краям, не затрагивая центр в районе колодца.
На раскуривание кальяна Вам понадобится 4 уголька. Чтобы они надежно держались по краям, можно смастерить бортик из фольги. Приняв во внимание все меры безопасности, можно приступать к прогреву. Все четыре угля, периодически продувая, передвийте по чилиму при помощи щипцов для кальяна. Так Вы прогреете табак и создадите корочку. Когда появятся первые нотки гари, нужно снять угли и дать оверпаку отдохнуть полторы минуты. После — снова ставим угли по краям чаши и раскуриваем кальян.
Дым при оверпаке получается плотным, насыщенным, крепким. Поэтому Overpack ценят курильщики трубок и сигар.