Почему кальян горит и горчит?
Почему горчит и горит кальн? Сама распространенная причина — на табак идет слишком много жара. Много угля, искра на табаке, регулируется подачей тепла. Но, к сожалению, порой снять лишний уголь, продуть его и дать табаку «подостыть» недостаточно, чтобы устранить «першащее» послевкусие.
Причин, почему кальян горит и горчит, и как следствие появляется неприятный привкус, может быть всего несколько:
- Кальян не герметичен. Для того, чтобы приносить максимальное удовольствие от курения, колба и шахта, чаша и шахта, все трубки должны плотно состыковываться. Для улучшения герметичности кальяна рекомендуют запастись силиконовыми уплотнителями и лишний раз проверить герметичность шланга.
- Налет и ржавчина. Да, непросто так производители заморачиваются с нержавеющими материалами, а все кальянщики твердят об уходе за наргиле. Вот почему стоит выбирать качественные шахты и следить за чистотой курительного агрегата. С помощью специальных щеток тщательно промывайте колбу кальяна, шланги и шахту (для этого есть специальные щетки).
- Плохой шланг и чаша. Какой шланг лучше для кальяна? Качественный, ведь дешевая модель может быстро прийти в негодность и вместо ароматного дыма Вы получите горечь, частицы пепла, частицы самого шланга. Качественная чаша — залог равномерного прогрева табака. Если нужно выбрать чашу для кальяна, но не уверенны в правильности принятия решения, прочтите статью «Как подобрать чашу для кальяна?», надеемся, она ответит на все вопросы и поможет с выбором.
- Уголь. Не один курильщик обжигался (в прямом и переносном смысле) при выборе угля. Быстроразжигающиеся, мангальные угли — не лучший выбор, который дает неприятный привкус. Подробнее об углях для кальяна можно прочесть здесь! Еще проблемой может быть обилие углей. Идеальная формула: 3-1 (три уголька на прогреве, один убирается при курении). Кальян не мангал, много жара не к месту. И класть уголь я рекомендую по краям чаши.
- Перегрев табака. Такое случается, если у Вас тонкостенная чаша, нежаростойкий табак. Еще «расти ноги» могут от малого количества фольги или слишком больших дырок. Если Вы покупаете обычную рулонную фольгу в супермаркете, складывайте ее в 4 слоя, а дырочки делайте или специальным дыроколом, или при помощи тонкой иголочки.
- Некачественный табак. Плохой, замусоренный, просроченный или хранившийся в неправильных условиях табак — крах и провал для любой забивки, чаши, шланга и кальяна. Чудес не бывает, поэтому отдайте предпочтение проверенным производителям и добросовестным продавцам!